十、海上月升(1 / 2)

加入书签

(又要出门,估计更新不会正常,抱歉了,走之前多更一些。)

蓝湛江不是空手而来,手里拿的是一坛酒,竹道士的竹花酒。

传素只喝茶,竹花酒一开坛,沁人的酒香漫起;祝童感觉到传素喉头滚动,悄悄咽下一口唾液。如果此刻再有人说传素大师持戒,且过午不食,小骗子是再不会相信了。

祝童在这里坐了一个多小时,却还不清楚王向帧真正的身份;只知道他是一位高级官员,蓝湛江与传素大师都在刻意讨好他。

“上次施主的问事,贫僧礼佛不敢妄言,阿弥陀佛,实在不好乱说这样的事。但是,人不是单独存在的,任何一种际遇都是有前因后果的。所谓善有善报,恶有恶报;这个报,有迟有早,有此世报也有它世报。业报面前,人人平等;不会因为你的身份高低而缩减。如施主的地位,一念间关系巨大;更要小心。这样说,也不是全无通融之策,只要施主潜心修养礼佛,对过去的作为深刻反省,多行善业,必能弥补过去的罪业。这样,聚集在施主身上的功业相抵,才能真正的轻松自在。这是对子孙后代,对往生都大有益处的正途。施主才能早有龙凤。”

传素大师开始为王向帧布道,话里的意思显示,王向帧曾经向他询问过子女的事,他根本就不知道有个女儿。

蓝湛江皱皱眉,为王向帧倒上一杯竹花酒:“今日元宵佳节,大师不要说什么业报不业报的,王先生难得有空闲。”

连祝童也看出,王向帧虽然不动声色,但对传素的话不满意,在这个场合说这样的私事;和尚有卖弄与王向帧关系亲近的意思。

小骗子历来以陷害故作聪明的人为己任,赵永兵就是被这个和尚度化去的,看透传素的底细后,岂能轻易放过他?

“传素大师,既然佛法如此高明,为什么在传播了几千后,信众越来越少?原来者因果报应也如此复杂,还有‘它世报’?只是,谁在掌管报应的先后,可真是个肥差了。呵呵,因果报应不是在开玩笑吧,骗人也要用心点。我看啊,很多看似道德高尚的人,在背后做些谋财害命的事,就是因为不怕这个莫名其妙的因果报应。传素大师,您说呢?”

祝童话里有话,把个传素听得心惊肉跳,含糊道:“那是因为他们不能正确理解佛法本意,人性自私自利;人上人身处荣华之中,福报太大诱惑太多,对佛法难生正信;中下人感叹世事不公,业障太深怨毒太深,对佛法难生正解。他们不知道,人生本是荒谬的,而对佛的信仰才是改变人生荒谬唯一途径。要知道,修佛礼佛都是为了自己,人人心中有个佛,一念清净心光是法身,一念无分别心光是报身,一念无差别心光是化身。本性圆具三身,不须身外求取。”

传素口才不错,说的小骗子也频频点头。不过人上人之说,又有点不妥当,蓝湛江与王向帧都可算人上人。

蓝湛江首先发难:“人比起佛与菩萨固然十分渺小,但渺小也不是必须依附伟大的假设来生存。万物消长自有规律,渺小也不是必须接受某种所谓真理的理由。佛学也许很高明,大师所言人本性自私,湛江得罪,私以为错不在渺小的人,错在你们这些传道者。是你们没能力让大家信服佛的伟大。况且,世界之大无奇不有,湛江有位前辈,穷一生时光四处漂泊。他曾言,以前从不知道世界有那样多的人种,有如此多的高山、海洋,更不知道宇宙中有那样多的星辰。大师说人生本荒谬,我看说这句话的人才荒谬;难道,佛陀他凭借区区几十年时光的领悟,凭借徒步走过的方寸之地的见识,就能测度广阔的地球与无限宇宙中的至理?佛甚至不知道这个世界上还有黑人。”

这位前辈一定是周半翁了,祝童正要在加把火,王向帧开口了。

“大师这次说的是‘无我’?说世间的一切都是性空幻有,人生的一切只不过是一些虚幻的假象。刚才大师还说起因果业报,该如何理解?是否佛经也是自相矛盾呢?佛教或者道教基督教,都是信仰。劝人善行是不错的,但是自我神圣就要注意了,如果发展到禁锢别人的思想,干涉别人的生活,你们自己就该反省。在我看来,把世人都教化为只知道念经不求上进的居士,本质上与战争一样邪恶。比如大师用的电话,坐的汽车、飞机,哪样是僧人发明的?大师享用的现代社会的各种便利,与释迦佛的本意有何样关系?这些都是自由奔放的思想探索的文明结晶,为维持一种信仰,以神圣的理由禁锢人类探索的脚步,都是自私的。佛教也一样,如果还固守自我与神秘,把简单的事情故意复杂化,早晚要被淘汰。”

王向帧不觉间酒喝多了,这些话很有些不尊重,但传素只闭目念佛,没说什么。

祝童感觉王向帧实在是高明,在他那个层次早以洞明世间的事,更看透了传素的本质,他容不得别人对他如此明显的冒犯。借这段话在点化传素大师,小心点,别乱说话。

“大师,向帧有冒犯的地方,还请大师海涵;如果还感觉有点道理……。”王向帧说到这里,含笑看着传素不说了。

“阿弥陀佛。”果然,传素不是傻瓜,张口念声佛,尴尬的笑笑再不说话了。

接下来的时间,果然只谈风月,无涉其他。蓝湛江绝口不提来拜访的任何意图,王向帧也没问。

十点整,小于过来请王向帧去听个电话,这次聚会也就该结束了。

王向帧要小于送祝童回去,蓝湛江说自己顺路,代为送一程好了。

出门后,门前果然停着两辆车;等候蓝湛江的是辆大别克,传素大师乘坐的竟然是辆昂贵的宝马730。

“看到大师的车,就知道素善行基金会的财务费用为什么那么高了。”

蓝湛江笑嘻嘻的调侃传素一句,把个大师臊得老脸通红:“阿弥陀佛,这是居士赠送的,贫僧平时很少动用。”

“大师不用紧张,我们说话算话,这两天就会把答应的善款送过去;但是,大师答应我们的事,也要抓紧了。”

“善哉。”传素大师合十一礼,在一个小和尚伺候下上车走了。

坐上大别克,祝童才看到,司机是秦可强。难怪蓝湛江看到自己没有吃惊。

“蓝兄,传素大师答应你什么事?价值九百万的,不是小事吧?”祝童与秦可强打过招呼,问蓝湛江,他实在很关心传素大师的来历,关心是什么样的事,蓝湛江要请传素帮忙?

“传素佛法修养深厚,人又活泛,在南亚很有影响,特别是在富人圈内。他这几年躲到大陆是为避难,有两件大的官司牵扯到他,王先生也知道。风平浪静之前,传素大师不会离开大陆。虽然这样,他还是一座不错的桥梁。我请他安排一次会面,邀请一位尊贵的客人到上海来,就如今天这样的会面。”

蓝湛江没有隐瞒,介绍完后问祝童:“你与王向帧很熟吗?”

“不算很熟,以前见过两面。”

“这就奇怪了,王向帧一向很小心,不会轻易见任何人。我为这次见面整整努力了两个月。”

“我们真的不熟,我到现在还不知道他究竟是做什么的。”祝童一本正经,蓝湛江更奇怪了,仔细看他几眼才说:

↑返回顶部↑

书页/目录

>